tarikan megapro berat

Tarikan Motor Megapro Mulai Berat? Nih Solusinya!

Apakah anda merasakan tarikan mesin motor Mega Pro terasa berat? Terdengar bunyi-bunyi aneh pada mesin? Biasanya motor yang sudah dipakai lebih dari ratusan ribu kilometer mengalaminya. Terutama untuk motor Mega Pro yang biasa dibawa geber untuk penggunaan harian.

Ada masalah apa sebenarnya dengan motor Mega Pro? Apa memang sudah wayahnya mesin jadi berat kalo Mega Pro sudah dipakai di atas 5 tahun? Terus gimana cara ngakalinya?

Jangan takut. Beberapa referensi yang kami lansir dari detik.com memberi saran bahwa ada 3 cara yang bisa dilakukan. 

Pertama, plug n play. Yakni mengganti noken as, spuyer, dan CDI punya Honda Tiger. Karena durasi dan lift kem-nya Tiger lebih tinggi dan lebar daripada Mega pro. Dengan mengganti tipe motor lain diharapkan bisa membuat pasokan bahan bakar ke ruang bakar lebih lama dan banyak sehingga berimbas ke tarikan gas yang lebih enteng.

Kedua, menyetel spuyer karburator dengan mengganti pilot dan main jet-nya dengan yang lebih besar. Namun tetap harus perhatikan setingan standarnya yah yakni 38/110!

Ketiga, ganti tipe racing jika diperlukan. 

  • Tarikan Motor MegaPro Berat

Namun sebenarnya ada cara lain jika Anda tidak ingin mengganti sparepart motor Anda. Karena pada dasarnya dengan mengganti oli yang tepat, tarikan motor Anda bisa terjaga enteng.

Tarikan motor yang berat dan beberapa bunyi aneh dari dalam mesin merupakan satu pertanda jika oli mesin anda sudah harus diganti. Apalagi jika terdengar bunyi kasar dari dalam mesin, mungkin kadar oli anda berkurang akibat proses penguapan di dalam ruang mesin. Jika sudah ada tanda-tanda tarikan mulai berat, maka perlu dilakukan penggantian oli.

Sebaiknya oli mesin memang harus diganti dalam waktu satu bulan sekali, atau jika mencapai 2000 km jarak tempuh dari penggantian oli sebelumnya. Karena penggantian oli secara teratur dapat menjadikan mesin motor anda lebih awet dan sehat. Tarikan mesin akan lebih ringan dan gesit tentunya. Jika anda terlambat mengganti oli mesin, maka mesin anda akan cepat panas dan mempengaruhi performa mesin. Tarikan terasa berat dan bahan bakar akan lebih cepat habis karena mesin yang berat dan panas. Tentunya sangat berbahaya bagi kesehatan motor anda.

Baca juga:  7 Motor Sport yang Bikin Indonesia Tercatat sebagai Negara Penggemar Motor Balap di Dunia

Salah satu oli yang bisa diandalkan adalah oli yang memiliki kandungan Full Synthetic Ester seperti oli X-TEN. Jadi sudah memiliki kandungan Full Synthetic, ditambah kandungan Ester pula. Oli ini sebelumnya sudah diuji coba durabilitasnya oleh media online motorplus.com, bahwa oli ini dapat diunggulkan dengan performa yang sangat tinggi karena kandungan Ester sebagai golongan base oil yang paling tinggi. 

Rumor Oli Ester justru bikin berat?

Banyak yang beranggapan jika menggunakan pelumas ini maka tarikan akan terasa berat dan hanya bagus untuk balap atau di putaran tinggi. Sebenarnya anggapan tersebut adalah salah. Karena kandungan ester dalam Oli X Ten dapat membuat performa mesin menjadi lebih stabil. Keunggulannya adalah, kandungan ester dalam Oli X Ten mampu membentuk lapisan pelindung dinding silinder untuk melindungi gesekan-gesekan dari piston. Sehingga meskipun mesin motor digeber kencang pun, mesin akan lebih aman dan tetap stabil.

Untuk motor Mega Pro karbu dapat menggunakan X-TEN 20W50 BEBEK 0.8L, dan untuk Mega pro FI bisa menggunakan X-TEN 10W40 SPORT 1.0L atau X-TEN 5W30 PREMIUM SPORT 1.0L dengan kandungan double ester.

Pada intinya, motor Mega Pro memang perlu diberi perhatian khusus jika ingin dipakai dalam jangka waktu yang panjang. Dan oli yang tepat akan menjaga mesin motor anda tetap sempurna meskipun digunakan di perjalanan jauh sekalipun. Tarikan mesin dijamin akan tetap enak dan gesit meskipun dalam keadaan jalanan yang macet.

Kemampuan untuk melindungi komponen mesin juga merupakan salah satu keunggulan dari kandungan Ester. X TEN melumuri dinding mesin dan menjadi proteksi bagi dinding mesin sehingga aman dari gesekan piston mesin motor anda. Sangat cocok untuk digunakan anda para pecinta touring dan para ojek online maupun pengguna harian. Sehingga mesin motor anda akan berumur lebih panjang dan aman terjamin.

Baca juga:  Review Michelin City Grip Pro VS Pilot Street